Заказать обратный звонок

На прошлой неделе два российских истребителя, которые пересекали воздушное пространство Соединенных Штатов над Сирией

На прошлой неделе два российских истребителя, которые пересекали воздушное пространство Соединенных Штатов над Сирией

F-22 перехватили российский Су-25 и Су-35, которые пролетели к востоку от «линии де-конфлиментации», которая якобы отделяет коалицию под руководством США и российские самолеты над страной, сообщили CNN в министерстве обороны США.

 

По словам официальных лиц, F-22 выпустили предупреждающие вспышки на российских самолетах, когда они несколько раз пересекали линии.

Один из российских самолетов был вовлечен в «воздушную встречу», которая длилась несколько минут, сказал один из официальных лиц.

 

После пересечения линии российские самолеты «были немедленно перехвачены двумя F-22A Raptors, обеспечивающими воздушное покрытие для наземных сил партнеров, проводящих операции по победе в ISIS», - сказал CNN представитель Центрального командования ВВС подполковник Дамиен Пикарт.

Пикарт также сказал, что российские пилоты опасно взлетели во время встречи.

 

«Один Су-25 пролетел достаточно близко к F-22, чтобы ему пришлось агрессивно маневрировать, чтобы избежать столкновения в воздухе», - добавил он.

 

Встреча продолжалась примерно 40 минут, сказал Пикарт, добавив, что коалиционные офицеры связались с россиянами «для деэскалации ситуации и предотвращения стратегического просчета», - сообщает CNN.

 

Пикарт сказал, что это не первый раз, когда российские самолеты пересекли линию развязки.

 

В начале ноября обе страны устно согласились, что русские останутся к западу от реки Евфрат, а коалиция будет действовать на восток.

 

«С согласия этого соглашения о разграничении россияне пролетели в наше воздушное пространство на восточной стороне реки 6-8 раз в день, или примерно на 10 процентов от российских и сирийских рейсов», - сказал Пикарт, сообщает CNN.

 

«Мы не здесь, чтобы сражаться с русскими и сирийцами», - сказал он, добавив, что фокус США остался на победе над террористической группой исламского государства.

 

«Самая большая забота коалиции заключается в том, что мы можем сбивать российский самолет, потому что его действия рассматриваются как угроза нашим воздушным или сухопутным войскам», - заявил представитель Пентагона в своем заявлении, сообщает CBS News.

 

«Мы тренируем наш экипаж, чтобы принять конкретные меры и сделать все возможное для деэскалирования ситуации, где это возможно», - говорится в заявлении.

 

«Тем не менее, если кто-то угрожает Коалиции или дружественным партнерам в воздухе или на земле, мы будем защищать их».

 

F-22 - самый тяжелый истребитель военных, и он специализируется на воздушном бою. В интересах России было бы уважать его согласие с США.